Le ultime notizie da Ivas Industria Vernici

Ivas Industria Vernici

 

Teatro alla scala
Milan, Italie


Pour la restauration et l'agrandissement du Teatro Alla Scala de Milano, ALIVA a réalisé le revêtement extérieur des deux nouveaux volumes architecturaux conçus par l'architecte Mario Botta : la tour scénique (revêtue d'une façade ventilée) et le corps elliptique (revêtu de panneaux brise-soleil).
Pour la façade ventilée de la tour scénique, ALIVA a étudié un système spécifique d'ancrage, ALI-STONE, avec une sous-structure en alliage d'aluminium, à même de soutenir en toute sécurité des plaques de grande épaisseur en marbre botticino. Des spécificités techniques particulières et innovantes ont permis de réduire au minimum les tensions de contact entre les plaques et la structure. Huit cent cinquante points d'éclairage ont été insérés dans les 5 000 m2 de surface totale : un « ciel étoilé » évocateur, conçu par l'architecte Botta, qui exploite des corps éclairants à fibre optique installés dans des logements spéciaux.
Pour les panneaux brise-soleil du corps elliptique, ALIVA a conçu des modules de grandes dimensions (3 m x 3 m) d'un poids de 2 tonnes, pré-assemblés et soigneusement contrôlés au sol dans un lieu éloigné du théâtre. Les modules ont ensuite été chargés sur des camions spéciaux, transportés de nuit à la Scala et posés selon une soigneuse planification unique en son genre.

Documents techniques

Détails de fixation des plaques
Devant
Plan ellipsoïdal
Étude clip de fixation

Galerie

Détail du spot led
Détail fixation du clip
Section du système de fixation a disparition
Système brise-soleil sur surface elliptique
Vue du corps elliptique et tour scénique
Vue nocturne des nouveaux volumes

Vidéos